認識我們的蔬菜

 


 

別名:A菜、窩仔菜

學名:Lactuca sativa L.

萵苣菜原產中國大陸、日本、印度等地,是台灣話俗稱的A菜、窩仔菜,也是親族眾多的萵苣類蔬菜裡,本地最普遍的一種。

草莓學名:Fragaria spp

草莓屬於薔葳科多年生宿根性草本作物,喜晴爽溫暖氣候,每年十月初栽培約一個月,後就入續開花,到了十二月上旬到一顆顆鮮紅的草莓就可以採收,從十二月下旬到次年五月是草莓的盛產期,尤其是春節前後一個月,果實特別鮮紅肥大,果香橫溢,吃起來清脆甜美,口齒生津,渾為無窮。

又名"菜頭"、"萊菔"、日本稱為"大根",學名Raphanus sativus L.

屬於十字花科之根菜類,全國各地普遍栽培,以十二月至翌年初春為盛產期。

別稱 : 蔥仔、和事草、青蔥、菜伯,火蔥,大蔥

學名 : Allium fistulosum

多年生草本,高可達50cm。通常簇生,全體具辛臭,折斷後有辛味之粘液。常用來做麵類及豆腐的調味菜、湯汁的材料、火鍋。

別名:雞冠菜、刈菜、大菜、辛菜、長年菜、大芥

學名:Brassica juncea

可分兩類,一種專收種子搾成芥菜油是高品質健康食用油,我國沒有生產。一種專供蔬菜用的則發源於我國,也以我國使用最廣泛,在各種蔬菜中葉片最長也最大。苗竹地區客家人稱芥菜為鹹菜。

別名:壯陽菜、長生韭、懶人菜、起陽菜、扁菜

學名:allium tuberosum

韭菜屬蔥科多年生鱗莖草本,原產中國。園藝上韭菜吃莖葉的稱為「葉韭菜」,吃花的叫「花韭菜」,將韭菜蔭蔽起來,使其莖葉黃嫩軟化稱「韭黃」,俗稱「白韭菜」。

學名:Vicia radiatus L.

一年生草本植物,具直立性軸根系,在根上共生根瘤菌而產生瘤狀突起;葉互生,一回羽狀複葉,小葉橢圓形,全緣;白色蝶形花,雌雄同株,莢果狹長圓形,內藏種子四至五顆,種皮綠色;原產亞洲南部。

別名秋葵夾,羊角豆



秋葵學名Hibiscus esculentus

錦葵科一年生草本植物。其營養極其豐富,蛋白質、維生素A、B、C,微量元素應有盡有,是當之無愧的新型保健蔬菜。

別名 黃金白菜、鳳山白菜、土白菜、廣州白菜、不結球白菜

小白菜學名 Brassica chinensis L.

一年生草本植物,莖部短縮,於開花期間才抽長;葉廣卵狀至橢圓形,具長葉柄,主脈明顯,色白;花瓣四片,成十字形,黃色;角果,種子小,紅褐色至黑色;原產中國大陸。

別名:芋艿

學名:Colocasia esculenta (L.) Schoot

芋頭的花是佛焰花序,溫帶很少開花;葉子呈盾狀互生,表面有密集的乳狀突起氣墊。我們平常食用的是地下球莖的部位,外皮呈黃褐色,上覆暗褐色的薄膜,肉有白、黃或帶紫色斑點,富含澱粉及蛋白質;葉柄也可以拿來炒食或煮湯,是一種很好的食物。

學名:Artemisia indica Willd.

多年生草本,葉互生,羽狀深裂,表面是綠色,葉背則密生白色毛;莖葉均有特殊香氣。辨認艾草的方法有兩個,一是艾草葉子的兩面顏色明顯不同,還有就是它特殊的「香」味。

花椰菜

學名:Brassica oleracea var. botrytis L.

碩大均勻、緊密細緻之乳白或淡黃花蕾,久煮

不爛、營養爽口。

別名:甜椒、辣椒、番辣椒、海椒

甜椒學名:Capsicum annuum L.

甜椒屬茄科番椒屬,其中具辛辣味者稱之為 辣椒 hot pepper,而不具辛辣味者稱之為甜椒 sweet pepper 。椒本身在品種上又可分成兩大 群,一稱之為pimentor,其果型似番茄扁圓而小(chess type)肉厚,成熟果供做製罐用。另一為一 般常見供做蔬菜栽培用之品種,果圓錐型(bell type)果中空而果皮肥大供食用者,即俗稱之甜 椒。

茼蒿別名:

春菊、打某菜、蒿子

學名:

Chrysanthemum coronarium.

原產於地中海沿岸,在本省屬秋冬季蔬菜,夏季高溫無法生長,因此夏季無法買到。茼蒿性甘平而味辛,多食無礙。株體含有豐富的維他命B,其次是維他命A、維他命C及礦物質,入胃腸易消化,是益胃養腸的蔬菜。

別名:蕃薯葉、地瓜葉、過溝仔菜。

學名:Ipomoea batatas(L.)Lam

地瓜種類非常多,葉子型狀大致分為「心臟形」和「雞爪形」。

地瓜有很多種類,依肉顏色區分有紅心、白心、紫心…等等。

依外表輪廓有長條型、圓弧型的。

別名:香菜;胡荽;蒝荽;香荽

學名 Coriandrum sativum

具強烈香味.簇生之羽狀複葉,小葉圓形或卵圓形,有缺刻;花莖上之羽狀複葉裂片為線形.花小色白,複繖形花序.種子半圓形,黃褐色,具香味。

別名:洋白菜、卷心菜、高麗菜、番芥菜、椰菜

學名:Brassica oleracea

就是一般人俗稱的高麗菜,是全世界非常重要的綠色蔬菜之一。喜歡在冷涼氣候下生長。

菠菜又名菠斯菜、菠棱菜、赤根菜、鸚鵡菜、紅菜等。

學名:Spinacia oleracea

相傳古時由西域傳入我國,已有兩千多年的栽培史,現在我國各地均有栽種,是一種常年供應市場的綠葉蔬菜之一。

別名:黎檬

學名:Citrus Limon (L.) Burm. F.

檸檬為多年生常綠灌木,高3-5米 ,有硬刺。果近橢圓形,直徑大約5厘米,兩端尖,有乳狀突起,其表面黃綠色、黃色或朱紅色,不大平整,瓤囊8-1 0辨,多汁,味極酸,內有種子數枚。

玉米又稱番麥、玉蜀黍、包穀

學名:Zea mays L.

玉米品種依用途分為食用玉米及飼料玉米兩大類,飼料玉米目前生產仍不足,大部份仍仰賴進口,食用玉米有甜玉米、超甜、糯米、黑珍珠(紫玉米)及再來種,除甜玉米供作製罐、冷凍加工外其餘均以鮮食為主。另未成熟的幼嫩筍狀玉米,稱為「玉米筍」,可製罐、炒食、煮食、拌沙拉食用,甜脆美味。

黑豆

種皮由深色花青素形成,又稱為烏豆。黑豆與黃豆雖同為大豆,但是市場需求量及利用上遠不及黃色種皮大豆來得大,生產上除了做為綠肥用或少量供中藥藥材使用,卻少有人注意到它的存在及價值。

又稱蕹菜、甕菜、無心菜

空心菜因莖部中空而得名。空心菜一般分為大葉種及小葉種,大葉種多栽培於水田,葉片為長三角形,莖粗大且長;小葉種多栽培於旱地,葉片為劍形,狹窄而長,莖較細,品質細嫩。

別稱 : 紅皮菜、茄瓜、矮瓜

學名 : Solanum melongena

生草本至半灌木,高60∼100cm。主根長圓錐形,白黃色,須根多數。幼枝,葉、花梗及花萼均被星狀絨毛。莖直立,綠色或紫黑色,根部木質化,上部分枝。單葉互生,卵形至矩圓狀卵形,長8∼18cm,寬5∼11cm,頂端鈍,基部偏斜,葉緣常波狀淺裂,上面深綠色,下面綠色